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Starry Eats

[발뮤다 토스터기 레시피] 반죽 하나로 두가지 레몬 머핀

프롤로그

빵만 굽다가 발뮤다로 베이킹을 해봤는데 머핀이나 쿠키류는 꽤 성공한 적이 많아서 레시피를 올려본다. 생각보다 일반 오븐처럼 동작하기 때문에... 다만, 처음에는 굽는 온도랑 시간을 테스트하면서 조절을 해야 한다. 나처럼 혼자 사는 사람들을 위해 머핀 3개 정도 나오는 양으로 레시피를 작성해봤으니, 빵 쟁여놓기 싫고 음쓰 싫어하는 일인가구에게 도움이 되기를...!

 

레시피 

반죽
  • 1/2 컵 다목적밀가루
  • 1/2 티스푼 베이킹파우더
  • 1/8 티스푼 소금
  • 1 티스푼 레몬 peel
  • 2 테이블스푼 녹은 버터
  • 3 테이블스푼 설탕
  • 1 계란 노른자
  • 1/2 티스푼 바닐라 에센스 또는 레몬 주스
  • 4 테이블스푼 우유
반죽 첨가 재료
  • 1/2 컵 블루베리
  • 1 테이블스푼 치아시드

 

베이킹 과정

1. 밀가루, 베이킹파우더, 소금, 레몬 필을 섞는다. 

 

 

 

2. 나머지 버터, 설탕, 노른자, 바닐라 에센스 또는 레몬 주스, 우유를 따로 모아 섞는다.

 

 

 

3. 다 같이 한 곳에 모아 섞는다. 너무 섞지 말고, 밀가루가 없어질 때까지만 섞으면 된다. 다 섞으면 레몬과 우유가 만나 화학반응을 일으켜 좀 점성이 있는 형태일 것이다. 

 

 

 

4. 이제 여기서 반죽을 둘로 나눈다. 이미 기본 반죽은 완성된 상태라 너무 1:1로 나눠야 한다는 강박관념을 가질 필요가 없다. 대충 나누자. 나눈 반죽 중 하나에는 밀가루에 굴린 블루베리를 넣고 살살살 섞어준다. 밀가루에 굴리면 블루베리가 밑에 가라앉는 것을 예방할 수 있다. 

 

 

 

5. 다른 한 반죽에는 치아시드는 넣고 살살살 섞어준다.

 

 

 

6. 이제 머핀 틀에 넣어주면 되는데... 난 머핀 틀을 아직 안삼ㅋㅋㅋ 그냥 있는 제일 작은 락앤락 용기에 구워준다. 이 사이즈에 구우려면 200도에 10분, 170도에 10분. 좀 큰 틀에는 그냥 쭉 200도에 13분 정도?로 실험해봤는데 잘 구워졌다. 프롤로그에서도 얘기했지만 용기 사이즈에 따라 온도와 시간을 줄여가면서 실험해볼 필요가 있다.

 

 

 

결과: 속이 촉촉하고 상큼한 머핀 

다 구운 머핀은 촉촉한데 레몬 필 때문에 상큼하기도 하다. 더 상큼해도 될 것 같은데... 다음에는 향 더 나라고 레몬 필을 좀 으깬 뒤 넣어봐야겠다. 이 날 구운 머핀은 다음날 회사에 들고 갔는데 데우지 않아도 따뜻한 아메리카노와 찰떡궁합이었다.  다음에 또 만들 의향 충만하게 만드는 맛.ㅋㅋ